calcio / fosfato

La importancia de la proporción calcio/fósforo va más allá de la salud ósea

Si consumís más fósforo que calcio, los niveles de calcio en sangre disminuyen y la tiroides libera PTH, que extrae calcio de los huesos para aumentar sus niveles en sangre. Esto es fisiología básica.

Pero...

El problema real es que este calcio está unido al fluoruro en el hueso en una estructura llamada fluorapatita (Ca ₁₀ (PO ₄ ) ₆ F ₂ ). Que contiene 10 iones de calcio, 4 grupos fosfato y 2 iones de fluoruro.

Así que cuando el calcio se extrae del hueso, también se extrae de la estructura de fluorapatita, liberando fluoruro, lo que permite que entre más fluoruro en la circulación sanguínea.


Normalmente, el flúor circulante se utiliza para fortalecer los dientes y los huesos. Pero dado que vos ya tenés un nivel bajo de calcio:fosfato (lo quiere decir que no se está formando hueso)

Esto hace que el flúor circulante se acumule en el plasma y calcifique tejidos como la glándula pineal, los ligamentos y los tendones. Esto debilita su fuerza y flexibilidad, además de tensar la fascia facial, lo que puede provocar asimetrías en el rostro.

¿Cómo se desintoxica el fluoruro?

La principal vía de excreción del fluoruro es la orina. Específicamente, la orina un poco alcalina, es decir, con un nivel bajo de acidez. 

La orina muy ácida produce el efecto contrario y retiene el fluoruro, ya que en ambientes ácidos este se une al hidrógeno, lo que lo protege de la acidez y permite su reabsorción.

Esto significa que debemos hacer lo siguiente para aumentar la excreción de fluoruro:

  • bicarbonato
  • fruta
  • consumo de calcio
  • alto consumo de magnesio
  • hidratación
  • té de ortiga (sílice)
  • leche entera
  • citrato de potasio

Las siguientes sustancias aumentan la acidez de la orina, por lo que deben combinarse con sustancias que contrarresten dicha acidez:

  • deshidratación
  • Coca-Cola (ácido fosfórico)
  • café
  • carne roja
  • proteína de suero
  • pan blanco

Importante: Que algo tenga sabor ácido no significa que aumente la acidez. Por ejemplo, los limones tienen sabor agrio y pH ácido de entre 2 y 3 así que uno podría pensar que aumentan la acidez de la orina, pero no es así. 

Lo que importa son los productos finales del metabolismo.

Por ejemplo, los limones contienen ácido cítrico, que es acidificante. Pero este se metaboliza en bicarbonato a través del ciclo de Krebs, y el bicarbonato no es ácido.

Esto se aplica a todas las frutas excepto:

  • ciruelas pasas
  • ciruelas
  • arándanos rojos
  • jugos de fruta procesado

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