En defensa del azúcar
Todas las células del interior del cuerpo, excepto el corazón y los músculos, prefieren quemar azúcar antes que grasa cada vez, durante todo el día, todos los días.
El órgano culpable de toda nuestra civilización, la superioridad del reino animal y los inventos; el cerebro, prioriza la oxidación de la glucosa por sobre la oxidación de grasas, y su función está estrechamente ligada a ella.
Nunca vas a ver a un león comiendo azúcar, pero tampoco los vas a ver construyendo civilizaciones, creando cultura, arte y dejando legados.
El azúcar era apreciado en todas las civilizaciones de alto rendimiento: los egipcios, los árabes, los chinos, etc.
Porque EL AZÚCAR TE HACE INTELIGENTE y CIVILIZADO
Es lo que nuestro cerebro anhela
No fue lo primero que aprendimos en clase de biología:
C6H12O6 + O2= nutrición celular
¿Por qué es esto “complicado” ahora?
¿Por qué rasgar tejido para producir glucosa (gluconeogenesis) cuando podés simplemente…comerlo?
El combustible más deseado por el cerebro es la glucosa (no las cetonas)
Con una mayor concentración de glucosa en la sangre es muy fácil alimentar el cerebro y apoyar la función cognitiva
Sin recurrir a una glucogenólisis prolongada y agotadora en el hígado (o peor aún, en los músculos)
Manteniendo la glucosa alta = alimenta tu cerebro
Cuando digo glucosa no me refiero a las provenientes del almidón que favorecen el exceso de insulina, me refiero a los azúcares simples que tienen fructosa, potasio y tiamina.
Las frutas, la miel y el jarabe de arce contienen estos micronutrientes en combinación.
El Dr. Ray Peat dijo una vez que las personas con hipoglucemia a menudo tienen ansiedad y están atrapadas en el “aquí y ahora”, lo que restringe la conciencia.
El cerebro y el consumo de azúcar están estrechamente relacionados, así que prioriza los azúcares simples
- Mientras estudias
- Antes de los exámenes
- Azúcar antes del cardio
- Azúcar antes del levantamiento de pesas
- Azúcar en situaciones estresantes
Mantené el glucógeno almacenado o se van a liberar hormonas del estrés y eso no es bueno para vos.
Formas de azúcar, las que contienen vitamina B, potasio y enzimas:
Cuando los Peaters hacen énfasis en la importancia del azúcar, no se dirigen a la persona promedio cuyo contenido de carbohidratos refinados excede con creces los “requerimientos” del cuerpo.
Le están hablando a una audiencia carnívora y cetogénica que exageran los perjuicios del azúcar e intentan evitarlo a toda costa y reemplazarlo en todos los sentidos.
Esto no es cierto; Cada célula de nuestro cuerpo requiere glucosa y, si no la obtenemos de la dieta, nuestro cuerpo la va a producir.
Sin embargo, es fácil que algunos utilicen esas recomendaciones sobre los carbohidratos como excusa para tomar gaseosa, medialunas y pizza, que son perjudiciales para la salud en exceso, especialmente cuando van acompañados de PUFAs, en lugar de lo que se entiende por un buen consumo de hidratos.
El consumo de carbohidratos debe girar en torno a fuentes integrales
Que contienen simultáneamente minerales, vitaminas, proteínas, fibras y enzimas junto con los carbohidratos para ayudar en la digestión y en la absorción de glucosa.
Las amilasas en la miel son un ejemplo de una enzima lista para descomponer el contenido de carbohidratos
Minimizan el daño a las excreciones metabólicas y endocrinas, como niveles altos de insulina y azúcar en sangre.
Estas son las fuentes de carbohidratos recomendadas:
- Frutas
- Jugo de frutas
- Leche
- Miel
- Mermeladas
- Jarabe de arce
- Melaza
- Papas
- Arroz blanco
- Azúcar
"Cuando no comemos durante muchas horas, nuestras reservas de glucógeno disminuyen y aumenta la secreción de adrenalina, liberándose más glucosa mientras haya glucógeno disponible, pero también liberando ácidos grasos de los tejidos grasos." - Ray Peat
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Pero... ¿Lo intentaste? ¿Lo has intentado? ¿Una dieta alta en magnesio y alta en potasio?
Si seguís una dieta rica en azúcares, DEBES contar con la correspondiente abundancia de minerales.
Antes, le tenía miedo al azúcar refinada principalmente debido al agotamiento del magnesio, el potasio y la vitamina B1 (tiamina), que establece que para que una molécula de glucosa se oxide, se “pierden” 54 átomos de magnesio, al igual que el potasio y la tiamina.
Esos cofactores son necesarios para el metabolismo de la glucosa y "si no están presentes simultáneamente en los alimentos junto con el azúcar, el cuerpo va a agotar sus reservas", lo cual es algo cierto.
Sin embargo... si seguís una dieta rica en minerales con pescados, carnes rojas y lácteos, frutas, sal y agua mineral.
SOS capaz de metabolizar la glucosa sin agotamiento y sin esfuerzo.
Por lo tanto, el agotamiento y sus manifestaciones en deficiencias no pueden ocurrir.
Lo más probable es que estés agregando azúcar refinada a la leche o al queso como en una tarta de queso.
Los minerales son tan abundantes en el caso de los lácteos, más que la miel, el jarabe de arce o una fruta, que no hay necesidad de preocuparse por su “agotamiento”.
Sin embargo, los azúcares aislados se clasificarían así
Frutas>miel/jarabe de arce>melazas/mermeladas>azúcar de mesa.
en combinación, realmente no importa tanto; nuevamente, los lácteos, carnes u otros alimentos en la receta lo compensan.
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