Equilibrio de aminoácidos
En general veo que casi nadie habla sobre este tema (5 personas como mucho) lo cual es lamentable ya que siento que merece mucha más atención.
Seguro que sabes que una proteína no es lo mismo que otra proteína, y que todas son diferentes entre sí.
Esto se debe a su perfil de aminoácidos.
Los aminoácidos son básicamente los ingredientes de una proteína. No todas las proteínas son iguales porque todas están compuestas por aminoácidos diferentes.
Esta es la razón por la que la proteína de la carne es muy diferente a la de la soja.
Todas las proteínas están formadas por múltiples aminoácidos. Algunas proteínas como la insulina tienen solo 51 aminoácidos mientras que otras como el colágeno y proteínas más complejas tienen más de 1000.
Existen más de 500 aminoácidos diferentes en el mundo y hay entre 20 y 22 aminoácidos en nuestro cuerpo.
Estos más de 20 aminoácidos en nuestro cuerpo tienen que estar en EQUILIBRIO entre sí.
Por ejemplo, cuando estamos estresados nuestro cuerpo libera los aminoácidos cisteína y triptófano. Estos son anti metabólicos, aumentan la inflamación, disminuyen la testosterona, etc.
Los aminoácidos: triptófano y metionina agotan tu glicina por ejemplo.
Y adivina de dónde sacas los dos primeros: claras de huevo, pollo, carne muscular, trigo, arroz, legumbres, etc. Básicamente el 99% de tus fuentes de proteínas.
Ahora adivina de dónde obtenemos la glicina: órganos, tendones, gelatina, caldo de huesos/médula.
Entonces ya podes ver el problema acá: la dieta moderna occidental es demasiado alta en triptófano y metionina en comparación con la glicina.
"La glicina es necesaria para la metilación, la piel, la función hepática, la síntesis de glutatión y la síntesis de creatina."
Este es un problema mayor de lo que crees ya que el desequilibrio de estos aminoácidos pueden generar problemas mentales, problemas de sueño, problemas digestivos, etc.
Y cuando empezas a leer sobre este tema te das cuenta de que la glicina es pro GABA y el triptófano es el precursor de la serotonina.
Lo que significa que su equilibrio de aminoácidos influye en gran medida en tu equilibrio de neurotransmisores.
Y POR LO TANTO TODA TU PERSONALIDAD.
Además cuando los alimentos que comemos tienen un alto contenido de cisteína y triptófano, nuestro cuerpo también sufrirá las cosas que acabo de enumerar.
Hay estudios que demuestran que una dieta baja en triptófano aumenta la T3, la testosterona y la hormona del crecimiento.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022316623256060
https://ejmcm.com/article_1716.html
Las dietas bajas en triptófano se han relacionado con:
- Aumento del coeficiente intelectual
- Aumento de T3
- Aumento de HGH e IGF-1
- Metabolismo más rápido
- Glándulas pineales más grandes, etc.
También se ha demostrado que restringir la cisteína en la dieta puede aumentar la esperanza de vida incluso más que una restricción calórica.
Estos aminoácidos pro inflamatorios son comunes en:
- Cereales, granos, legumbres, nueces y semillas.
- Carne muscular simple (lo que se conoce como proteína magra)
Para remediar este desequilibrio, necesitamos consumir más alimentos con colágeno (carnes gelatinosas o caldos).
El 50% de la proteína de nuestro cuerpo es colágeno. El colágeno tiene un excelente perfil de aminoácidos, muy bajo en triptófano, alto en glicina.
Cuando los cazadores recolectores u otros depredadores matan, se comen la médula, los órganos, los tendones e incluso el colon... PRIMERO.
La carne muscular la mayor parte del tiempo se la deja para los carroñeros o se les tira a los perros.
Estas carnes colagenosas o cortes con hueso tienen proporcionalmente más aminoácidos como:
- Glicina
- Prolina
- Hidroxiprolina
- Alanina
Estos son antiinflamatorios y pro metabólicos.
Incluso mejorarán el equilibrio de los neurotransmisores en tu cerebro.
En general en el pasado consumíamos estás proteínas o recetas ricas en colágeno como: sopa de patas de pollo o cabeza de pescado, rabo de vaca, muslos de pollo (u otra carne con hueso) e incluso 'queso de cabeza'.
El tejido gelatinoso constituye al menos el 50% de un animal... nuestros antepasados, que comían desde la nariz hasta la cola, probablemente lo comían todos los días. Es increíblemente importante para los tendones, huesos, músculos, piel, cabello y uñas.
Esto no quiere decir que no se deba comer carne muscular nunca sino que se debe incluir partes gelatinosas también para conseguir este equilibrio
Así que, balance.
Esa es la conclusión de esta publicación.
Esforzarse por comer más colágeno y esforzarse para comer menos triptófano y otros aminoácidos pro inflamatorios.
HOMEOSTASIS.
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